曾華誠回憶:「那時北部已經用機器生產餅乾,南部還靠手工,一包麵粉一次好幾個人一起做。機器的生產力是人工的10幾倍,外型又漂亮,北部的餅乾一直送下來,你東西沒人家好吃,南部的工廠就開始萎縮。」
圖文/鏡週刊
「我爸是老闆兼業務,時常在外頭跑,對市場的敏感度很高。」曾華誠說:「我爸認為,未來南部的餅乾廠遲早會全部垮掉,他立刻買進機器做餅乾,果然沒多久,嘉義20幾家工廠倒到只剩2、3家,我爸是少數活下來的,後來還買貨車送貨,反攻北部。」
提起父親的遠見,曾華誠有點得意:「那時我爸才30幾歲,一個農村來的人這麼有眼光、有魄力,後來又搶到蛋捲生意,把福義軒推向賺錢高峰。」
勸言惹怨 帶妻兒北上
台灣蛋捲源自香港,曾華誠說,當時一位食品機械行的老闆掌握蛋捲製作技術,並將傳統蛋捲使用的瓦斯煎台,改良成更好操作的電熱煎台,1台機器喊價2萬5千元,1979年曾糧以50萬元高價買下機台和技術。
30多年前,50萬元可在嘉義市區買下二棟透天平房,所幸這位技術傳授者講信用,沒將技術外流,全台只有該老闆和福義軒二家製作蛋捲。後來因該老闆歇業不作,不久全台只剩福義軒能做蛋捲,生意好到供不應求,吸引義美、掬水軒、喜年來、可口等食品廠跟進。
福義軒的名氣扶搖直上,賺了不少錢的曾糧在朋友推波助瀾下「商而優則政」,從市民代表一路爬上嘉義市市議員,「我爸本來對政治沒興趣,參選表還是朋友幫他領的,但做著就做出興趣來,有點大頭症了,精神全放在政治上,福義軒的生意也開始走下坡。」
當時福義軒的工廠近3百坪,生產西點又做蛋捲,常趕不及出貨,加上發展的餅乾品項單一,相較下,北部食品大廠砸錢買機器,又狂打電視廣告,如喜年來反而後來居上,取代福義軒成了台灣蛋捲品牌的代名詞。
那時剛退伍的曾華誠,眼看家族事業走下坡,忍不住提醒父親,卻形成父子隔閡。「我爸是農業社會長大的,較剛愎自用,9個兄弟姊妹結婚對象都是我老爸相(找)的,絕不許晚輩批評他、挑戰他。他聽不下我的建議,我們對做生意看法不同,變化成言語上的代溝,我越講越惹他怨,親情慢慢有摩擦。」心灰意冷的他萌生離家創業想法,33歲時向鄰居學會製作沙拉醬,便帶著妻小北上新莊開沙拉醬工廠。
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