圖文/鏡週刊
2011年,朋友介紹台北捷運中山站附近的店面,太太的姊夫吳明龍也投資薄多義,湯皓雄一心想到台北大展拳腳,他自信滿滿地認為,在高雄做得起來,其他地方也沒問題。
湯皓雄的太太林昭宜補充:「南部客人很重視料多澎湃,5隻蝦就是比3隻蝦好。在平價義大利料理中,我們也很早就開始使用橄欖油,以這樣的品質,每人平均消費350元的價位,開到北部,大家覺得親民。」
相較於上千元的傳統義式餐廳,和百元出頭的平價義大利麵,薄多義以中間價位、木質的文青風裝潢,和多變的創意口味找到市場定位,例如每半年增加一次新菜色,剝皮辣椒和魩仔魚等台式食材都能入菜。
台北店一開,訂位電話沒停過,160個位置每餐坐滿。此後湯皓雄展店,店面起碼有120坪以上,「我們的客單價低,所以翻桌率要高,座位數必須多,才有辦法做出該有的營業額。」
已在薄多義7年的營運督導賴柏昇當時是台北南西店店長,他還記得,湯皓雄會在大家收工後巡店,「我曾經半夜2、3點接到他電話,就因為地上有根雞骨頭沒掃到。」
自認當時不懂溝通,湯皓雄也曾氣走整批廚房內場員工,「動作很慢,又在廚房嘻嘻哈哈,出一盤麵拖了1小時,我飆了句髒話,催他們快一點,後來所有內場一起離職,走了7、8個人。」為此他停業一星期,還請業界朋友幫忙找人。
後來湯皓雄才學會,不是有理就能大聲講話,「要花時間跟師傅溝通,像南西店的主廚,我每次上台北,至少會和他坐在旁邊的小公園聊2、3個小時跑不掉。」這時,林昭宜幫先生緩頰,「工作上遇到問題,他很快就會調整。」
但湯皓雄要調整的,不只是管理方式。薄多義9年展了9間店,「從沒賠過錢,賠的都是其他的。」他無奈苦笑了一下,2010年他曾頂下朋友的中餐廳「菜中菜」,3個月就結束營業,小賠70萬元,「那時候薄多義做得不錯,就覺得餐飲業很簡單,有點白爛吧!我們不懂中餐是很大的原因,失敗是當然。」
問他還敢再投資中餐廳嗎?他淡定回應:「有有有,前年剛收一家,哈哈…」主打傳統港點的「赫斯頓小飯館」,裝潢走西餐風,產品設定不明確,這次他賠了1,000萬元,也深刻檢討自己,「是我的問題,畢竟是我說要開的,之後中菜都不會再碰。」
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