圖文/鏡週刊
「頭家,我要2碗150的。」「我要3百啦。」上午9點半,阿裕牛肉涮涮鍋的老店才剛開門營業,就已湧現一波人潮。不等老闆沈大裕準備好,幾位饕客早已熟門熟路地添好滷肉飯、拿妥碗筷,等著新鮮現燙的溫體牛肉湯上桌。
沈大裕今年2月在仁德另開設了佔地千坪的阿裕牛肉涮涮鍋崑崙店,店務交由太太丁美麗與獨子沈偉峻打理,切肉則由跟隨他多年學藝的2位侄子負責。他一人經營老店,只賣牛肉湯,以及白天他在老店切肉、修肉時才有的少量的牛肉涮涮鍋。
「牛肉湯一碗是150元,也有人來指名要吃5百、3百的,看部位啦。」沈大裕說牛肉好吃首重刀工,他豪邁地拿起一大塊牛肉,看準肉的紋理,有時斜切、有時後拉,「牛肉跟一般食材不同,它是有生命的東西。像這塊肉只有一截可以做頂級的,另一截就是普通的,肉就是這麼奧妙。」
一頭牛中,沈大裕只選用里脊、前胸肉、肩胛、腹脅4個部位,經過仔細地挑筋去油,近7成肉都要淘汰。而淘汰的肉品,則放入一旁半個人高的湯鍋內,大手筆加上蔬果、牛筋、牛骨、牛腩,熬出清甜湯頭。
沈大裕舀起一碗牛肉湯解釋,「外面一般的牛肉湯,吃起來湯湯水水,我們的湯吃起來有那個黏度,這就是膠質,喝起來才會順口。老店我就是賣牛肉湯,讓客人品嚐湯頭,想吃肉、吃火鍋再過去崑崙店。」
我們好奇真的有人點1碗5百元的牛肉嗎?沈大裕點點頭笑說,「你吃基本的一碗150元,那叫物超所值、呷粗飽。吃一碗2百、3百、5百的,那叫老饕享受。吃到的人,他就被虜獲了,終生忘不了。」
「牛肉和一般食材不同。」沈大裕說,「我剛在創業的時候,我就是每塊肉、每個部位都要品嘗。慢慢品嘗,你就知道那塊肉的口感是怎樣。因為牛肉比較特殊。它的分布層次差異很大,好吃的肉非常好吃,難吃的肉非常粗,這就叫落差。」
更多鏡週刊報導
【逆天牛肉湯1】韓國瑜訂3次都吃不到 老闆靠刀工讓藍綠大老折服
【逆天牛肉湯2】賣布被倒債欠近億 當保全激發賣湯靈感
【逆天牛肉湯3】算命斷言不能吃牛 他和老天對賭還清鉅債
讀者迴響