圖文/鏡週刊
兄弟不爭不吵6、70年,但畢竟體力不如當年,接班問題一直放在他們兄弟的心裡。
談及父執輩都已年邁,3年前返家接手的周宜文兒子、第三代周恆儀顯得感傷。因為當年父親周宜文可以熬夜喝酒,一早再起床搥打麻糬,肌肉比他還要結實,如今父親與二叔都已白髮蒼蒼,他哽咽起來,「一轉眼,他們都老了,我若不回來,我阿公傳下來的明月堂可能就要關了。」
周宜平搖搖頭:「如果沒有我哥哥的兒子周恆儀願意接手,我還真不知道該怎麼辦。」他認為,台灣社會不尊重手藝職人,他自己的3個兒子也有不錯工作,所以他並不希望兒子們來學做和菓子。
周恆儀從小會念書考試,高中讀建中,大學念台大,畢業後從事金融業,也一度創業開公司。「回來前,我的月薪大概30萬至50萬元,我掙扎過,但不想讓一間80多年的老店就這麼沒了。」
周恆儀苦笑,「的確,這幾年台灣吃甜食的人口變少,和菓子市場也變得更小。」但是他面臨到另一個考驗是,父親和他的工作習慣很不同,「他和二叔從我阿公時代就被訓練天天工作,我必須慢慢讓他知道要讓員工適當的休息和休假,畢竟時代不同。」
周恆儀返家後,力推草莓大福,卻也因此和父親有所爭執。「一般草莓大福外皮是用糯米粉去蒸,我們是用糯米搗成,1天就會硬掉,所以我爸堅持要我們做完一批就立刻送到客人手上,好讓客人1、2小時內就能吃到。」但他的想法是,規劃路線一起送,同樣可讓客人在最佳賞味時間內吃到,還能省時省事。光是溝通,他就花了許多力氣。
在推動彌月禮盒上,父親和二叔則是支持他的。他將綜合口味的日式麻糬、饅頭和牛皮、銅鑼燒組合起來,搭配男女日式娃娃圖案,在網路上推廣試吃,頗受網友青睞,訂單也漸漸多了起來。「我努力讓大家知道彌月禮盒除了蛋糕和油飯,還可以有其他選擇。」他跑了幾次嬰幼兒用品展,深覺自己走在對的路上。
只是40多歲才決定返家,會不會太慢了?周恆儀點頭承認:「我爸和二叔他們會做的品項太多了,目前我學到的技術只有60%,但未來我想要做精,而不是多,會把產品集中在熱賣款,這樣就可解決生產力的問題。」
再問放棄高薪返家接班,會不會覺得可惜?他沒有猶豫,「如果要賺大錢,應該不會回來。」當年阿公的傻勁,傳到父親、叔叔,現在又再傳到他身上,「也許和菓子是小眾,但事情常是一體二面,因為小眾,所以少人會做,競爭就不那麼大。」走在人煙稀少的路上,有些孤單,但他很篤定,沒有一絲躊躇。
草莓大福很好吃,內餡和外皮都很不錯。我是去年冬天來吃,但才買1次,草莓就停產了,一直等到現在才又吃到。我覺得他們的宣傳或行銷不用這麼低調,另外建議像大福這樣的東西,也可以使用其他水果,比方說水蜜桃大福之類的,讓客人在不同季節吃到不同口味的大福。
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